Dienstag, 26. Oktober 2021

Aufstieg und Niedergang der Textilindustrie Neumünster

Zentrales Thema des Angebots Die Jugendlichen sammeln in Expertengruppen aufgeteilt Informationen zur Entwicklung der Industriestadt Neumünster und diskutieren ihre Ergebnisse.
Alter der angesprochenen Kinder und Jugendlichen 16 - 19 Jahre
Beschreibung Die Schüler/innen werden in vier Expertengruppen aufgeteilt und erhalten Aufgabenzettel zur eigenständigen Recherche in der Ausstellung. Ein/e Museumspädagoge/in unterstützt die Gruppen bei der Informationssuche und steht für Nachfragen zur Verfügung. Arbeitsgruppen: 1. Neumünster vor der Industrialisierung (1127 – 1773) 2. Frühindustrialisierung (1773 – 1866) 3. Blütezeit der Textilindustrie (1867 – 1945) 4. Niedergang der Textilindustrie und Strukturwandel (1945 bis heute). Anschließend werden die Ergebnisse gemeinsam ausgewertet.
Zeitlicher Rahmen 2 Stunden - innerhalb der Öffnungszeiten des Museums Tuch + Technik
Angebotsort Museum Tuch + Technik
Kosten Dieses Angebot kann zu 100 % durch das Förderprogramm "Schule im Museum Tuch + Technik" der Stiftung der Sparkasse Südholstein gefördert werden. Die Förderung steht nur begrenzt zur Verfügung. Bitte kontaktieren Sie für eine Förderung den Besucherservice des Museums Tuch +Technik (Tel. 04321 – 559 58 10, buchung@tuch-und-technik.de)
Maximale Teilnehmerzahl 30 Schüler/-innen
Anmeldung möglich bis Spätestens 2 Wochen vor dem Termin

Museum Tuch + Technik
Besucherservice
Kleinflecken 1
buchung@tuch-und-technik.de
www.tuch-und-technik.de

Museum Tuch + TechnikDas Museum Tuch + Technik...
erzählt Geschichten von Menschen, die in Neumünster gelebt und gearbeitet haben. Webstühle und industrielle Textilmaschinen gehören zu den Exponaten, ebenso wie Medienstationen an denen historische Lehrfilme zu sehen und Interviews mit Neumünsteraner Textilarbeitern und -fabrikanten zu hören sind. Wechselausstellungen zu unterschiedlichen Themen ergänzen die Dauerausstellung.