Dienstag, 26. Oktober 2021

Zeitdetektive - Komm ich zeig' Dir was aus dem Leben der Tuchmacher

Zentrales Thema des Angebots Schülerinnen und Schüler erkunden das Museum Tuch + Technik und erfahren dabei mehr über die Geschichte Neumünsters und die Werkzeuge der Textilproduktion.
Alter der angesprochenen Kinder und Jugendlichen 8 - 14 Jahre
Beschreibung Gegenstände erforschen und deren Geschichte vermitteln, das ist die zentrale Aufgabe der Museumsarbeit und Basis dieses Projekts: Am Beginn steht eine Geschichte, die zeigt, wie Gegenstände ins Museum gelangen. In Forschergruppen aufgeteilt, suchen die Kinder anschließend selbstständig in der Ausstellung nach Informationen zu einzelnen Gegenständen. Dabei benennen, vermessen und zeichnen sie Spindel, Dreschflegel usw. und vermerken die Informationen auf einem Arbeitsbogen. Die Kinder erfahren so mehr über das alltägliche Leben in Neumünster und die handwerkliche Textilherstellung. Nach der Forscherarbeit stellen die Teams ihre Ergebnisse in einem gemeinsamen Rundgang vor.
Zeitlicher Rahmen 1,5 Stunden - innerhalb der Öffnungszeiten des Museums Tuch + Technik
Angebotsort Museum Tuch + Technik
Kosten Dieses Angebot kann zu 100 % durch das Förderprogramm "Schule im Museum Tuch + Technik" der Stiftung der Sparkasse Südholstein gefördert werden. Die Förderung steht nur begrenzt zur Verfügung. Bitte kontaktieren Sie für eine Förderung den Besucherservice des Museums Tuch +Technik (Tel. 04321 – 559 58 10, buchung@tuch-und-technik.de)
Maximale Teilnehmerzahl 30 Schüler/-innen
Anmeldung möglich bis Spätestens 2 Wochen vor dem Termin

Museum Tuch + Technik
Besucherservice
Kleinflecken 1
buchung@tuch-und-technik.de
www.tuch-und-technik.de

Museum Tuch + TechnikDas Museum Tuch + Technik...
erzählt Geschichten von Menschen, die in Neumünster gelebt und gearbeitet haben. Webstühle und industrielle Textilmaschinen gehören zu den Exponaten, ebenso wie Medienstationen an denen historische Lehrfilme zu sehen und Interviews mit Neumünsteraner Textilarbeitern und -fabrikanten zu hören sind. Wechselausstellungen zu unterschiedlichen Themen ergänzen die Dauerausstellung.