Dienstag, 26. Oktober 2021

Auf den Spuren der Tuchmacher

Zentrales Thema des Angebots Textilherstellung und Stadtgeschichte
Alter der angesprochenen Kinder und Jugendlichen 8 - 14 Jahre
Beschreibung Schülerinnen und Schüler lernen die vielfältigen Arbeitsschritte vom ungewaschenen Schafvlies bis zur Decke kennen und probieren einige Arbeitsschritte selber aus. Die enge Verzahnung von Leben und Arbeiten der Handwerker sowie später der Fabrikarbeiter werden an Spulrad, Webstuhl, Stechuhr oder den Arbeitschutzplakaten erläutert. Durch den direkten Vergleich von handwerklicher Tuchherstellung und industrieller Textilproduktion wird die Funktionsweise der Maschinen verständlich und der Wandel der Arbeits- und Lebenswelt durch die Industrialisierung deutlich.
Zeitlicher Rahmen 1,5 Stunden - innerhalb der Öffnungszeiten des Museums Tuch + Technik
Angebotsort Museum Tuch + Technik
Kosten Dieses Angebot kann zu 100 % durch das Förderprogramm "Schule im Museum Tuch + Technik" der Stiftung der Sparkasse Südholstein gefördert werden. Die Förderung steht nur begrenzt zur Verfügung. Bitte kontaktieren Sie für eine Förderung den Besucherservice des Museums Tuch +Technik (Tel. 04321 – 559 58 10, buchung@tuch-und-technik.de)
Maximale Teilnehmerzahl 30 Schüler/-innen
Anmeldung möglich bis Spätestens 2 Wochen vor dem Termin

Museum Tuch + Technik
Besucherservice
Kleinflecken 1
buchung@tuch-und-technik.de
www.tuch-und-technik.de

Museum Tuch + TechnikDas Museum Tuch + Technik...
erzählt Geschichten von Menschen, die in Neumünster gelebt und gearbeitet haben. Webstühle und industrielle Textilmaschinen gehören zu den Exponaten, ebenso wie Medienstationen an denen historische Lehrfilme zu sehen und Interviews mit Neumünsteraner Textilarbeitern und -fabrikanten zu hören sind. Wechselausstellungen zu unterschiedlichen Themen ergänzen die Dauerausstellung.